Ara Ararauna
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Caratteristiche:

L'Ara Ararauna misura 86 cm, ha il dorso blu, le parti inferiori gialle, fronte e corona verdi, gola nera, guance nude, bianche e orlate da piccole piume nere, becco nero e iride gialla.

Provenienza

E' originario di una vastissima area del centro e sud America, che si estende nella parte occidentale da Panama alla Colombia, all'Ecuador e a nord del Perù; nella parte orientale dal Venezuela alla Guyana, all'isola di Trinidad e proseguendo verso sud, al Brasile, alla Bolivia, al Paraguay e al nord dell'Argentina.

Addomesticamento

I giovani pappagalli devono essere inizialmente tenuti in gabbia e in seguito collocati su un trespolo, da dove raramente si spostano. Gli Ararauna possono imparare anche a riprodurre suoni, rumori, melodie e parole.

Carattere

Si adatta molto bene alla vita in casa, dove gioca volentieri con gli altri animali domestici, sia alla vita in voliera. Bisogna però fare attenzione alle sue beccate, perchè il suo becco è generalmente forte (alzano fino a 20 Kg). Il suo rapporto con il proprietario è unico, infatti l'affetto è pari a quello che può dare un cane. Se gestito in casa come un pet, con amore e attenzione, capisce il significato di molte parole. Necessita però di un bel po' di spazio perchè la sua apertura alare è quasi di un metro e, se lasciato da solo, può distruggere tutto ciò che non è fatto di pietra. Ha bisogno sempre della presenza di qualcuno in casa.

Rumore

Se vive in coppia, il rumore di un'Ara Ararauna non è un problema, ma se si annoia può lanciare delle forti grida simili ad un trombone alto.

Alimentazione

In natura si ciba di semi e frutta: in cattività la dieta deve comprendere una miscuglio di semi (per esempio: girasole, frumento, mais, arachidi, riso e avena); pastone cotto, costituito per metà da miele, carne precotta o liofilizzata e cereali in parti uguali e per l'altra metà da frutta; aggiungere un cucchiaio di olio di fegato di merluzzo e acqua per raggiungere la consistenza voluta; germogli di soia e niger; rametti freschi con gemme; pastoncini per canarini; carote, cavolo e cicoria.

Salute e cure

L'igiene è molto importante: la gabbia, gli abbeveratoi e le mangiatoie devono essere pulite tutti i giorni. Deve avere a disposizione la possibilità di bagnarsi. Come tutti gli uccelli, anche gli Ara Ararauna hanno una predisposizione per alcune malattie.